Vogelbeere

Sorbus aucuparia

Die Vogelbeere, auch Eberesche genannt, ist eine filigrane und schmucke Baumart, die durch ihre gefiederten Blätter, ihre weissen Blüten und roten Früchten besticht. Nicht nur die Vögel lieben diese Baumart, auch der Mensch kann in ihr ungeahnten Nutzen entdecken.

Steckbrief

Deutsch Vogelbeere, häufiges Synonym Eberesche
Lateinisch Sorbus aucuparia
Familie Rosengewächse (Rosaceae)
Wuchs Schwachwüchsige Nebenbaumart, meist 10-20m
Verbreitung Schwerpunkt russisch/sibirisch, vom Atlantik bis Russland in der Schweiz einheimisch
Standort Höhenverbreitung indifferent, kollin bis subalpin
Ökologie Als Pionierart anspruchslos und kältetolerant, wächst häufig in montanen und subalpinen Nadelwäldern. Wichtiges Nährgehölz für verschiedenste Tiere, über 60 Vogelarten fressen die Beeren (daher der Name Vogelbeere)
Bedeutung Pioniergehölze in Laub- und Nadelwäldern, Ziergehölz, ökologischer Wert für Tiere, Marmelade und alkoholische Getränke


Verbreitung
Ökogramm





Erkennung

Wuchs/Habitus sommergrüne Nebenbaumart, häufig Stockausschlag
Rinde/Borke braun/graues Periderm, keine Borke
Verzweigung wechselständig spiralig
Knospe mittelgross, oval zugespitzt, dunkelbraun/grau, flächig behaart, Knospe eng anliegend
Blatt mittelgross, geteilt gefiedert, Teilblatt: langoval, fein gezähnt, zugespitzt
Blüte einhäusig, einblütig, Blütenstand scheinbar endständig und seitlich am Jahrestrieb, Schirmrispe, Einzelblüte weiss, mittelgross
Frucht apfelartig, Balgfrucht

















Wussten Sie schon?

Obwohl für die eigentliche Holzproduktion praktisch irrelevant, spielt die Vogelbeere dennoch im Gebirgswaldbau eine wichtige Rolle. Als Vorwaldbaumart hilft sie mit ihrer Überschrimung dem Aufkommen junger Fichten und Tannen und verbessert mit ihrem leicht abbaubaren Laub den Boden. Die Vogelbeere wird als Jungpflanze sehr gerne vom Wild verbissen. So lenkt sie als "Blitzableiter" etwas von den Jungbäumen anderer Hauptbaumarten ab und erhöht damit deren Überlebenschancen.

Die Beeren der Vogelbeere sind entgegen weitverbreiteter Ansicht für den Menschen nicht giftig, sondern nur im rohen Zustand aufgrund von Parasorbinsäure etwas unbekömmlich. Richtig verarbeitet, kann aus ihnen Marmelade hergestellt werden. Es gibt auch Zuchtsorten der Eberesche mit bekömmlicheren Beeren.



Weitere Informationen


Die Vogelbeere im Waldlabor entdecken

Die Vogelbeere im Landesforstinventar

Die Vogelbeere im nationalen Daten- und Informationszentrum der Schweizer Flora (info flora)